2017年8月21日
今日は噴水の日
上野公園に日本初の西洋式の噴水が作られたのが、1877年の今日だそうです。噴水の起源は、なんとメソポタミア文明まで遡り、当時の遺跡に噴水跡があるとか。また、ローマ神話に噴水や井戸などを司る女神が登場するなど、古くから噴水は日常的なものであったようです。古代ギリシャでは自然に吹き上がる水を神聖視し、泉を利用した噴水を中心に神殿を建設したのだそうです。


ひつじのしつじ



2017年8月20日
世界共通の信号機
交通整理のための信号機は、世界中どこでも赤・緑・黄の3色だそうです。この3色は、国際照明委員会というところで決められているとか。青は「進んでも良い」赤は「止まれ」という意味であることは世界共通みたいです。ちなみに世界で最初の信号機は1868年にロンドンで馬車の交通整理のために設置されたガス灯火式信号機だそうです。


ひつじのしつじ



2017年8月19日
気になるフルーツ
ご主人様は、ピタヤというフルーツを食べたことがありますか?ドラゴンフルーツとも呼ばれる果物です。ナイフでカットすると、果肉の中にゴマのようなつぶつぶのタネがたくさん入っています。果肉は真っ赤なもの、白いもの、ピンクなどがあり、赤い果肉は南国っぽい鮮やかな色。サラダやお料理の彩りに使ったり、スムージーにしたり。炒め物や天ぷらにしてもいいみたいです☆


P.S. 最近は、アサイーをしのぐスーパーフルーツとして注目されているらしいです。


メイドのメイ



2017年8月18日
エアコンのタイミング
外出から帰って部屋の中が暑いと、すぐにエアコンのスイッチを入れたくなりますね。その前に窓を開けて、まず換気。部屋にこもった熱気を外に出してからエアコンをオンにすれば、効率よく部屋の温度を下げることができます。エアコンを入れたら、窓やドアを閉めて、冷気を逃がさないようにしましょう。


ひつじのしつじ



2017年8月17日
新鮮レタスの保存方法
使いきれなかったレタスを冷蔵庫に入れておいたら、いつのまにか萎れていてガッカリ。というときに、レタスのシャキシャキ感を長持ちさせる保存方法を教えてもらいました。なんと、レタスの芯に爪ようじを3-4本埋め込むように刺しておくだけ。不思議なことに、いつまでも新鮮です☆


P.S. どうやら、レタスの芯にある成長点を破壊することでレタスの成長が止まるらしいです。


メイドのメイ



2017年8月16日
寝苦しい夜には
暑くてなかなか眠れずに睡眠不足で夏バテに、ということにならないためには、入浴方法が大切みたいです。シャワーだけで済ませないで、湯船に浸かることがポイント。入浴後には全身の血行が良くなって、体内の温度が徐々に下がることで自然な眠りに入れるそうです。お風呂の効果、あなどれないですね。


ひつじのしつじ



2017年8月15日
かけ算といえば
小学校のときに暗唱した、かけ算の「九九」。日本では1×1から順に覚えていきますが、他の国ではどうなんでしょう。中国や韓国では、日本と同じように暗唱するようです。アメリカやイギリスでは、一覧表を読み上げながら覚えるとか。インドはなんと、20×20まで暗記。なかには99×99まで覚える学校もあるそうです!


ひつじのしつじ



2017年8月14日
がんばる人に教えたい
「頑張る」という言葉は、江戸時代ごろから使われるようになったみたいです。その語源は、2つの説があります。1つ目は、「眼張る(がんはる)」という言葉の「目をつける」という意味から転じて「一点から動かない」ことを意味するようになり、そこから現在の意味になったという説。2つ目は、「我を張る」つまり自分の意見を通すという意味からという説です。どうやら、1つ目の説が有力らしいです。


ひつじのしつじ



2017年8月13日
今日は盆の入りです
全国ほとんどの地域では、今日からお盆期間に入ります。江戸時代には、小正月とお盆を「薮入り」といって、商家の奉公人たちが実家に帰る休みの日としていました。現在、お盆に休みとなる職場が多いのは、昔の風習を受け継いでいるのかもしれませんね。


P.S. 「薮入り」とは、やぶの深い田舎に帰るから、ということだったようです。


ひつじのしつじ



2017年8月12日
カレーライスの位置関係
ご主人様は、カレーライスを食べるときに、どちら側にごはんが来るように器を置きますか?カレールウが右側でごはんが左側?それとも逆でしょうか。右手にスプーンを持って、ごはんを先にすくうか、カレールウをごはんにかけながら食べるか、食べ方によって好みが分かれそうです。


P.S. 最初に混ぜてしまう場合には、「どちらでもない」ということになりますか。


ひつじのしつじ



2017年8月11日
今日は山の日
2016年から始まった山の日は、「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」日です。ところで、山に登ると叫んでしまう「ヤッホー!」の語源について調べてみると、いろいろな説がありました。昔、ドイツ人宣教師の人が登山をしたときに素晴らしい景色に感動して思わず神様の名前「ヤハウェ!」と叫んだ、とか。ヨーデルの掛け声「イヨッホホホー」が変化して、とか。「おーい」だと救助を求める声と紛らわしいから、とか。どの説も何となく納得できますね。


ひつじのしつじ



2017年8月10日
役立つアイデア
パスタを茹でる準備で大鍋いっぱいにお湯を沸かしていたら、ちょっと目を離したスキに吹きこぼれてしまいました……それを見たお兄ちゃんが、吹きこぼれないワザを教えてくれました。鍋の上に、直径より長いお箸をのせておくだけで、不思議と泡が減っていくのです。木ベラでもいいみたいです☆


P.S. お箸を焦がさないように、注意してくださいね。


メイドのメイ



2017年8月9日
最新の世界遺産
7月にユネスコ世界遺産に登録された福岡県の「『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群」には、8つの構成資産があります。なかでも玄界灘の沖に浮かぶ沖ノ島と大島、九州本土という、海を挟んで約60kmに及ぶ宗像神社のスケールの大きさにビックリです。古代の人たちは、エネルギッシュだったのですね。


P.S. これで日本の登録世界遺産は21件になりました。そのうち、文化遺産は17件、自然遺産は4件です。


ひつじのしつじ



2017年8月8日
体の中から涼しくなる
暑さを少しでもやわらげるために、体の中からクールダウンしたいときには夏野菜やフルーツがおすすめです。キュウリ、トマト、ナス、ゴーヤ、スイカ、夏みかんなどは、体を冷やす効果があるそうです。また、辛くてスパイシーなカレーやタイ料理を食べると、汗をかいて体熱が蒸散されるので、激辛メニューに挑戦するのもいいですね☆


メイドのメイ



2017年8月7日
今日はバナナの日
バナナは日が経つと、皮のあちこちに黒っぽい斑点が出てきます。これはシュガースポットといって、甘くなってきたしるしです。バナナは熟成が進むと免疫力がアップするそうなので、シュガースポットが出てきてから食べるほうがいいみたいです。


P.S. まだ青い部分があるバナナは、常温の場所で熟すのを待ちましょう。


ひつじのしつじ



2017年8月6日
炭酸を長持ちさせるには
一度開けてしまった炭酸飲料を飲みきれなかったとき、そのまま置いておくと泡がなくなってしまいます。炭酸が抜けにくくなる保存方法はいろいろあるようです。例えば「フタを強く閉めて逆さに置く」「ペットボトルをつぶして空気を抜く」「炭酸抜けを防ぐキャップを使う」など。そして、冷蔵庫で冷やすほうが、炭酸がぬけにくいみたいです。


ひつじのしつじ



2017年8月5日
文房具の整理術
机の一番上の引き出しは、文房具でゴチャゴチャになってしまいがちですね。区切りのある収納を使っても、サイズが合わないものがあふれてしまう…そんな場合は、よく使うものを手前に、たまにしか使わないものは奥に入れることから始めてみてはいかがでしょう。ときどき見直して、奥にしまいっぱなしになっているものは処分して、引き出しをスッキリさせましょう。


P.S. それぞれの物を置く場所を決めて、必ずそこへ戻すようにする、ということも上手に整理するコツです。


ひつじのしつじ



2017年8月4日
桃のむきかた
果汁たっぷりの桃がおいしい季節ですね。熟した桃の皮をキレイにむくには、まず桃の皮の表面に生えている細かいうぶ毛を洗い流します。塩で優しくこすってもOK。皮がツルツルになったら、あとは包丁の刃を当てて少しはがし、そこからそっと引っ張るだけできれいに皮がはがれます。桃は皮のすぐ裏がおいしいので、できるだけ薄くむくことがポイントです☆


メイドのメイ



2017年8月3日
鶏肉とかしわ
西日本の多くの地域では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。もともと「かしわ」は茶褐色をした鶏の一種のことで、のちにその鶏の肉を指すようになったそうです。当時は、東日本でも「かしわ」という呼び名を使っていたらしいです。それがやがて鶏肉全般のことを「かしわ」と呼ぶようになって、西日本では今もその呼び名が残っているということみたいです。


P.S. ふるさとの北海道でも鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。


ひつじのしつじ



2017年8月2日
流行中です☆
子どもから大人まで流行しているというスクイーズ。本物そっくりなスイーツやキャラクターなどの形をしたおもちゃですが、触ってみると柔らかい手ざわりで、ぎゅっとつかむと縮んでからゆっくり元に戻ります。その低反発の感触がクセになるのです。スポンジとコーキングで手作りして、動画で紹介している人もたくさんいます☆


P.S.  コーキングは、サッシの周囲などに使われているパテ状の充填(じゅうてん)剤のことです。手作りするときは、スポンジの表面にコーキングを塗って、色付けして仕上げます。


メイドのメイ



2017年8月1日
今日から8月
8月の旧称は、葉月です。そのほか、萩月、秋風月、月見月など、真夏なのに秋のような名称が多いのは、旧暦の8月は秋だったからです。「葉月」の意味も、葉が紅葉して落ちるという意味の「葉落月」が変化して「葉月」になったと言われています。今では、葉月というと青々とした葉がまぶしいイメージの季節ですね。


ひつじのしつじ